Post navigation
Германия, фудшеринг в мире

Фудшеринг в Германии

Друзья, мы хотим рассказать вам об истории борьбы с перепотреблением в разных странах мира. Начнем, конечно, с Германии, ведь именно там зародился проект, на который мы ориентируемся.

Большинство русскоязычных пользователей интернета узнали про немецкий фудшеринг из живого журнала Яны Франк – иллюстратора и писательницы, живущей в Берлине и ведущей блог на русском языке, участнице немецкого фудшеринга.

В фудшеринг отдают остатки еды, которые не могут быть реализованы, и которые не могут принять банки продовольствия. Большую часть непроданной продукции забирают именно банки продовольствия с целью последующей раздачи нуждающимся и социально незащищенным слоям общества (по документам, то есть не всем подряд). Один из крупнейших банков продовольствия в Германии – Die Tafeln. У банков продовольствия довольно строгие ограничения на продукцию: они могут забирать только крупные партии товара, не могут брать просроченное и тд. Иногда возникают накладки и они просто не успевают приехать в нужное время и обеспечить вывоз продуктов. Фудшеринг – менее крупная, но более гибкая возможность забрать нереализованные продукты, неважно, идет речь о 100 кг овощей или о 10 кг булочек.

Как же возник немецкий фудшеринг?

Одним из родоначальником движения в Германии является Валентин Турн, немецкий исследователь, журналист, режиссер, который снимает документальные фильмы на экологическую тематику.

Валентин Турн
В процессе подготовки фильма “Taste The Waste” (“Вкус отходов”), получившего множество экологических премий, Валентин Турн провел множество интервью с различными специалистами – владельцами птицефабрик, учеными, фермерами и работниками пищевой промышленности. Один из главных выводов, к которым пришел исследователь – несмотря на современный транспорт, передвижные холодильные камеры, несмотря на банки продовольствия и прочие программы – ежедневно человечество выкидывает тонны съедобной пищи, как в промышленности, так и в домашних хозяйствах.

Предлагаем вам ознакомиться с короткометражным фильмом Валентина Турна “Отходы”. В нем всего за 6 минут рассказывается о том, какие последствия для всей планеты влечет за собой растрата продуктов питания.

В 2012 году Турн с единомышленниками запустили первую версию сайта, где люди могли выкладывать “продуктовые корзины” – аналог объявлениям в группах “Отдам еду даром” в российских соцсетях.

Второй сооснователь немецкого фудшеринга – Рафаэль Фельмер – широко известен своим экспериментом «5 лет без денег». Все это время необходимое для жизни он находил в пунктах бесплатной раздачи, на помойках или у случайных людей, которые хотели избавиться от ненужных им вещей. Своим экстремальным экспериментом он показал, что общество выбрасывает столько ресурсов, что этого количества вполне хватит на комфортную жизнь со всеми необходимыми благами: вещи, одежда, продукты.

Рафаэль Фельмер

После того, как он из раза в раз обнаруживал в мусорных баках супермаркетов целые партии вполне пригодных продуктов, собирал их и развозил людям, активист решил договориться с магазинами о том, чтобы они отдавали продукты напрямую, не подвергая их выбрасыванию. Ведь во время нахождения еды в мусорном баке нарушаются условия хранения, продукт может быть подточен грызунами и насекомыми. В свою очередь Рафаэль обязался приходить в самое удобное для магазинов время, принимать товар сразу после списания, а дальше развозить на своем велосипеде с тележкой и раздавать людям – все, без остатка. Появились первые партнеры. Конечно, для каждой организации пришлось собрать команду постоянных волонтеров, так как один человек не в состоянии справиться не только с большим объемом, но и с задачей каждый день в нужное время приходить в одно и то же место, и затем распределять полученные продукты. Одной из первых присоединившихся крупных компаний была сеть органических супермаркетов Bio Company, которая открыто заявила о своем участии в экологической инициативе.

Впоследствии Фельмар и Турн объединили свои проекты на одной платформе, и возник сайт немецкого фудшеринга foodsharing.de в том виде, в котором он существует сейчас. По данным на сайте, за время существования проекта фудсейверы (спасатели еды) вывезли и раздали более 7 миллионов килограммов продуктов, которые иначе пополнили бы мусорные баки. Платформой также пользуются фудсейверы в Австрии и Швейцарии.

Основной акцент основатели делают на экологическом вреде перепотребления для всей планеты, ведь на производство каждого продукта были потрачены ресурсы – вода, почва, усилия и время.

В настоящее время активисты и команда продолжают работу над фудшерингом в Германии, а также над новыми проектами, позволяющими бороться с перепотреблением во всем мире.

Анна Успенская