Post navigation
Великобритания, фудшеринг в мире

Фудшеринг в Великобритании

Сегодня мы продолжаем рассказ о борьбе с пищевыми отходами в различных странах мира и поговорим о Великобритании.

Великобритания, страна с высочайшим уровнем экономического развития, конечно же, тоже столкнулась с вопросом продовольственных потерь, но в отличие от многих других стран уже имеет достаточно долгую историю борьбы с этой проблемой, в которой, что немаловажно, государство принимает деятельное участие. Поговорим о том, как развивается ситуация в наше время.

В 2000 году была создана организация WRAP. Ее название расшифровывается как Waste & Resources Action Programme – “Программа действий по отходам и ресурсам”, основная цель – помочь предприятиям, сообществам и отдельным людям перейти к так называемой циркулярной экономике взамен привычным линейным моделям производства и потребления. Организация ведет просветительскую работу, которая за последние несколько лет дала существенные результаты. Из заявления Лиз Гудман, генерального директора WRAP: “В Великобритании мы продемонстрировали, каким образом снижение продовольственных отходов путем вовлечения потребителей и подписания соглашений с розничными сетями и брэндами может ослабить давление на окружающую среду и способствовать экономическому росту”.

Помимо государственных программ, развиты также частные инициативы. Одна из самых известных – Real Junk Food Project. Этот проект включает в себя сеть магазинов и кафе, организованных по принципу “плати сколько можешь”, и предлагающих посетителям продукты, признанные неликвидными по причине нетоварного внешнего вида или истекающего срока годности. Кто угодно может взять бесплатно столько продуктов, сколько ему нужно, а желающие поддержать проект оставляют пожертвования, которые идут на аренду и обслуживание магазинов.

У проекта уже более 100 магазинов и кафе, в том числе в других странах – во Франции, Германии и даже Австралии. Их главная цель – позволить людям есть вполне пригодные продукты, которые их производители по тем или иным причинам готовы выбросить. Забавный слоган “feed bellies not bins” призывает кормить людей, а не мусорные баки.

Olio – это приложения для бесплатного обмена едой между людьми по принципу “отдам даром”. Приложение доступно в любой точке мира и удобно тем, что пользователь сразу видит все доступные объявления на карте, можно отсортировать их, показав сначала самые близкие, или самые свежие. Можно даже настроить уведомления, и если кто-то будет отдавать еду рядом с вами, вам придет сигнал. В России приложение пока не слишком распространено – вероятно, из-за английского интерфейса. Однако все функции сделаны удобными и интуитивно понятны даже тем, кто знаком с английским языком совсем поверхностно.

Команда поддерживает сайт, содержащий материалы на тему food waste. У них тоже есть броский слоган, которым они приглашают к участию торговые точки: “bin labels, not food!” – “выбрасывайте ценники, а не еду!”

Серьезный вклад в борьбу с пищевыми отходами и популяризацию идеи бережного обращения с едой внес Кристиан Стюарт. Он не нуждается в долгом представлении, достаточно посмотреть его яркое выступление на TED (можно включить русские субтитры).

Даже сфера бизнеса оказалась затронута этими веяниями. Компания Winnowsolutions предлагает своим клиентам высокотехнологичную систему анализа и учета пищевых отходов, позволяющую анализировать и сокращать их, компания также ведет блог на сайте. Снижение расходов – это выгодно и перспективно!

Мы видим, что для работы над снижением объема пищевых отходов необходимо единодушие общества: и государственных организаций, и частных предприятий, и обычных людей. Вопрос продуктов питания касается каждого из нас, и каждый может внести посильный вклад.

Анна Успенская