Post navigation
Испания, фудшеринг в мире

Фудшеринг в Испании

В Испании, как и в других европейских странах, проблеме пищевых отходов уделяется достаточно много внимания, и ее решением занимается сразу несколько проектов.

56 банков продовольствия

Да, именно столько банков продовольствия существует в Испании на момент 2018 года. Первый из них появился в 1987 году. Они равномерно распределены по всей стране и объединены в Испанскую федерацию продовольственных банков (FESBAL). Именно эта федерация фудбанков договаривается с крупными коммерческими организациями о пожертвовании продуктовых избытков, таким образов, внося большой вклад в решение проблемы нереализованной пищевой продукции.


Продуктовые банки распределяют еду по социальным и благотворительным организациям, которые осуществляют поддержку нуждающегося населения через социальные магазины, пункты бесплатной раздачи и общественные столовые. Большая часть работающих в этих проектах и самих банках – волонтеры.

С этими банками связано множество других сопутствующих проектов, например, “Собиратели колосьев” – это волонтеры, которые в период сбора урожая выезжают на поля, где остался неубранный урожай, и дособирают его, отвозя в банки для передачи нуждающимся.

Сейчас, в эпоху автоматизации, урожай в промышленных масштабах собирается машинами, и обеспечить 100% сбор невозможно, а добирать руками владельцу полей – экономически невыгодно. В то же время, каждый неубранный своевременно плод задерживает образование и рост новых плодов, или же просто ухудшает состояние почвы, так как не успевает полностью перегнить и смешаться с землей, что отрицательно сказывается на новом урожае.

Передача остатков урожая в помощь бедным, бездомным, сиротам – это древняя традиция, упомянутая в Библии и отразившаяся в европейском искусстве.

Жан-Франсуа Милле, “Сборщицы колосьев”, 1857.

Фудшеринг

Тем не менее, для фудшеринга в Испании тоже есть работа. Неохваченными оказываются маленькие магазины, пекарни, супермаркеты, остатки у которых нерегулярны, а их количества явно недостаточно для сотрудничества с банком продовольствия.

Проект Александры, которая занимается фудшерингом в Барселоне уже больше года, как и наш проект, основан на немецком опыте. Они начали свое существование в сотрудничестве с экологическим движением “Без пластика”. Как и мы, они сотрудничают с небольшими организациями, вывозит еду по расписанию или по обращению сотрудников, но не раздают сразу же, а отвозят, как правило, в общее место хранения и раздачи. Такое место им предоставила современная площадка, располагающаяся в здании бывшей текстильной фабрики 19 века. Превратилась ли площадка в сбор бездомных? Нет, хотя малообеспеченные туда тоже периодически приходят, просто место расположено не в самом центральном районе города, еда там бывает нестабильно, и это не всегда то, чем можно наестся (например, соки в пакетах). Поэтому в основном этой едой угощаются посетители мероприятий.

Первый вывод, который хочется сделать после этих наблюдений, – что социальных проблем в Испании не так уж много, раз за бесплатной едой не выстаивается очередь, а среди участников фудшеринга в основном экологически мотивированная молодежь. Но Александра рассказала, что это не так: проблема безработицы очень велика, число безработных сильно увеличилось в 2008, затем в 2014 году. У многих из них нет не только собственного жилья, но и возможности жить у родственников, и большое число людей стало бездомными. На улице довольно часто можно увидеть относительно опрятных людей молодого и среднего возраста, грустно сидящих с коробочкой для денег. Некоторые из них играют на инструментах, показывают фокусы или пытаются что-то продавать. На их лице нет ни следов пьянства, ни въевшейся от долгих лет скитаний пыли, некоторые сидят со своей собакой или кошкой в переноске, вещи упакованы в чемоданы, а не в традиционную тележку из супермаркета или “сумку челнока”. Они похожи на путешественников, которые забыли, куда хотели поехать. Некоторые даже не просят денег, а просто смотрят перед собой или спят, и видно, что им некуда идти.

Спасает теплый климат – температура почти никогда не опускается ниже нуля.

Раздельный сбор отходов

Экологические инициативы находят вполне позитивный отклик у населения, и это неудивительно, когда все мусорки на улице – разноцветные и аккуратные, содержащие подробную инструкцию о том, что куда стоит выбрасывать. Контейнеры расположены так, чтобы любой житель многоквартирного дома мог найти их в радиусе 100 метров от своей двери. Внутри установлены датчики заполнения, данные с которых учитываются при формировании маршрута мусорных машин. Таким образом, машины в первую очередь вывозят самые заполненные контейнеры.

5 контейнеров: желтый – пластик, зеленый – стекло, синий – бумага, серый – смешанные и неперерабатываемые отходы, коричневый – пищевые.

Некоторые парки и достопримечательности устанавливают мусорки своего дизайна, например, в виде кубиков.


Маленькие урны без указания типа отходов можно увидеть только в местах большого скопления людей, и то они обязательно содержат какую-нибудь мотивирующую надпись.

“Я не мусорю на улице – ты живешь в чистом городе”

А вот и аналог нашего “Charity Shop” – прием ненужной б/у одежды, где часть попадает в благотворительный магазин, часть – передается нуждающимся, а остальное отправляется на переработку.

Вывод можно сделать достаточно простой и однозначный: наличие большого количества успешных экологических проектов и мер как государственного, так и частного масштаба, их широкое освещение и продвижение среди жителей постепенно делает свое дело, и уже становится таким простым и привычным складывать пластик и стекло отдельно, следить за содержанием холодильника и не мусорить на улице.

Анна Успенская