Post navigation
Без рубрики

Съесть или не съесть? Современная модель потребления через призму выбрасывания продуктов питания на примере москвичей

Мы предлагаем вам для прочтения статью Д. М. Асатурян (стажёра-исследователя ЛЭСИ НИУ ВШЭ) и В. Э. Ергуневой (студентки департамента социологии НИУ ВШЭ). Авторы пытаются выявить смысловые контексты, удерживающие людей от выбрасывания продуктов питания или же стимулирующие такое выбрасывание. Выяснено, что, помимо ожидаемых рациональных установок, связанных с оптимизацией использования продуктов питания, выбрасывание или сбережение еды осмысливается также в ракурсе дихотомии «достаток — бедность», корни которой уходят в «гастрономические травмы», пережитые российским обществом в XX веке.

На наш взгляд, это позволяет глубже понять социальные и психологические причины различий фудшеринга в России и на западе. Европейцы не хотят выбрасывать еду, потому что это неэкологично и вредит окружающей среде. Мы не хотим выбрасывать еду, потому что голод и нищета, пережитые самостоятельно или в рассказах старших, глубоко отпечатались в нашей культуре.


читать статью полностью

Abstract in English:

Анна Успенская