ПРАВИЛА

Добрый день, уважаемые участники!

Мы рады, что вы решили присоединиться к нашему движению и спасать еду вместе с нами.

Все участники нашего проекта должны внимательно прочитать и усвоить всю изложенную ниже информацию.

Фудсейвер всегда должен помнить, что он – лицо проекта, и именно от него зависит отношение общества к проблеме растраты пищевых ресурсов. Если у вас появились какие-либо вопросы или предложения, обращайтесь к команде организаторов, мы всегда рады помочь.

Приятного чтения!

Команда организаторов фудшеринга в России

КАК СТАТЬ ФУДСЕЙВЕРОМ

  • Регистрация
  • Перед прохождением теста вам нужно будет внести свои контактные данные в форму.

    Фамилия и имя должны соответствовать данным на вашей личной странице в VK. Страница VK должна содержать настоящие имя и фамилию. К участию допускаются лица, достигшие 18 лет. В адресе нужно указывать город, улицу и дом. Если вы по каким-либо причинам не хотите указывать точный адрес, вы можете указать ближайшую станцию метро, но в этом случае вы будете получать менее точную информацию. Будьте внимательны при указании e-mail: на него будут приходить приглашения в новые точки вывоза продуктов.

    Вся представленная информация будет использована организаторами исключительно для информирования вас о событиях фудшеринга.

  • Теоретическая часть
  • Каждый новый фудсейвер должен пройти тест на знание правил. Для успешного прохождения теста необходимо прочитать и усвоить текст правил. Вступая в ряды фудсейверов, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами участия. В правилах могут происходить изменения, с актуальной версией всегда можно ознакомиться на данной странице.

  • Практическая часть
  • Практическую часть участник проходит после того, как получает приглашение в команду. В рамках практической части фудсейвер должен принять участие в первом пробном вывозе продуктов питания, как правило, вместе с куратором или назначенным им опытным участником. Также необходимо принять фудсейвера в соответствующую команду по вывозу продуктов и открыть доступ к обсуждению в диалоге, чтобы он имел доступ ко всей необходимой информации и был ознакомлен с деталями.

    После пробного вывоза фудсейвер должен убедиться, что ему все понятно, и при необходимости задать вопросы куратору. Если фудсейвер нарушил правила поведения или вел себя некорректно, куратор будет вынужден заявить о нарушении и назначить ещё один пробный вывоз. Если правила поведения будут нарушены повторно, к сожалению, новому фудсейверу будет отказано в участии в проекте.

    ЗАДАЧИ ФУДСЕЙВЕРОВ

  • Общее понимание
  • Основная задача фудсейвера состоит в том, чтобы забрать продукты у выбранной сотрудничающей с фудшерингом организации, позаботиться о чистоте после вывоза продуктов, а также распределить спасенные продукты. Необходимо учитывать все условия каждой конкретной точки: иметь с собой необходимую тару, пакеты и сумки; в некоторые точки нужно звонить перед выездом, чтобы узнать о наличии остатков. По правилам проекта “Фудшеринг Москва” большую часть продуктов необходимо распределять нуждающимся. Если у вас есть свои подопечные, которым вы хотите помогать, или если вы сами испытываете недостаток продуктов – раздавайте им и берите столько, сколько надо вашей семье. Если у вас нет контактов для благотворительного распределения мы подберем их для вас, как только вы начнете ездить на вывозы продуктов. Даже если участник сам не является нуждающимся, в любом случае он можете оставлять себе часть продуктов.

    Важно следить за тем, чтобы не оставлять себе больше продуктов, чем вы сможете использовать. Не забывайте, что спасенные продукты необходимо употребить в первые дни после вывоза.

    Необходимо помнить, что в глазах сотрудников организации и окружающих вы представляете фудшеринг. Следовательно, вывоз продуктов должен происходить оперативно, аккуратно, выглядеть профессионально и организованно. Запрещено приходить на вывоз в нетрезвом состоянии, иметь неопрятный внешний вид, заводить на территорию организации посторонних людей и животных. Если вы придете на вывоз продуктов в грязной одежде или имея неопрятный вид, это создаст непрофессиональное впечатление и подорвет доверие. Мы очень благодарны всем организациям, которые согласились с нами сотрудничать, поэтому мы должны выполнять их пожелания и не создавать им проблем, а наоборот, уменьшать их.

    После вывоза вы должны сообщить в общем диалоге, что вывоз успешно совершен, и указать вес вывезенных продуктов. Если у вас нет весов, оцените вес на глаз.

    Поощряется посильная помощь организаторам проекта: распространение информации о проекте среди заинтересованных лиц, особенно среди организаций – потенциальных партнеров. Также вы можете написать о фудшеринге в своем блоге, соцсетях. Сообщайте организаторам о любых сложностях и проблемах, возникших во время участия. Вы, другие участники, кураторы и группа организаторов – это одна команда, которая преследует общую цель: спасти и распределить максимально возможное количество еды. Мы должны поддерживать друг друга!

  • Пунктуальность и надежность
    1. а) Взаимодействие с организацией
    2. Цель каждого вывоза – забрать и распределить все продукты, которые отдает организация, при этом не создав неудобств для окружающих. Крайне важно записываться только на те вывозы, на которые вы точно можете прийти. Ваша пунктуальность имеет решающее значение при создании профессионального впечатления и помогает убедить организацию в том, что она может на нас рассчитывать.

      Когда вывоз производится при участии нескольких фудсейверов, им следует встретиться заранее и зайти внутрь одновременно точно в назначенное время.

      Если сотрудники организации хотят оставить какие-либо продукты себе, не забывайте, что они находятся в приоритетном положении! Мы поощряем это, если организация не имеет ничего против.

      Вы обязаны оставлять место вывоза и сортировки продуктов в том же состоянии, что и до вашего прихода, не оставляя за собой мусора. При необходимости оставшуюся упаковку или непригодные в пищу продукты, оставшиеся после сортировки, необходимо унести и выбросить самостоятельно в соответствующем месте. Кроме этого, вы должны убедиться, что вам есть в чем транспортировать продукты: в зависимости от организации нужны сумки, пакеты или контейнеры.

      Некоторые организации имеют свои особые дополнительные правила – о них вам сообщит куратор.

    3. б) Фудсейвер и другие люди
    4. Если вы хотите взять с собой помощника на случай большого веса продуктов, как водителя автомобиля или по другим причинам, об этом необходимо заранее сообщить куратору. Если этот помощник не входит в команду данного магазина, во время вывоза он должен подождать вас снаружи. Строго запрещено отправлять “вместо себя” кого-либо еще: родственников, друзей и прочих лиц, а также брать с собой на вывоз посторонних лиц, не уведомляя куратора. Не берите с собой детей или животных, которых вы не сможете оставить одних на улице на время вывоза. Ответственность за проведение вывоза лежит лично на фудсейвере. Заходить в магазин имеет право только тот, кто записан на вывоз.

      Если вес продуктов оказался больше, чем вы можете унести, необходимо сразу же сообщить об этом команде через общий диалог, а также позвонить куратору, чтобы совместно принять решение о том, как будет оказана помощь в полном вывозе всех продуктов.

      Для нас очень важна атмосфера мира и общности, поэтому мы просим всех фудсейверов справедливо подходить к вопросу раздачи еды и воздержаться от проявлений жадности и алчности. По умолчанию еда на вывозе делится поровну между всеми фудсейверами независимо от количества. Любые действия по разделению и сортировке еды необходимо производить вне заведения, чтобы не мешать нормальной работе сотрудников. Конфликты из-за еды, особенно на глазах у работников или клиентов организаций, недопустимы и вредят не только вам самим, но и всему проекту и остальным участникам.

    5. в) Отмена записи
    6. Если вы понимаете, что не сможете приехать на вывоз продуктов, на который записались, вы несете ответственность за то, чтобы как можно раньше найти себе замену. Вы должны позвонить или отправить сообщение записанным в данную организацию фудсейверам и среди них найти участника, готового заменить вас. Если вам не удалось это сделать, нужно немедленно предупредить куратора организации и остальных участников, записанных на этот день, если вывоз осуществляется несколькими участниками. Если вы отменили запись меньше чем за 24 часа и не смогли найти замену среди команды, опоздали или не явились на вывоз, эта информация засчитывается вам в качестве предупреждения.

      Если вы приняли приглашение вступить в команду, но через некоторое время поняли, что у вас нет возможности или желания больше ездить в эту точку – вы можете сообщить об этом и выйти из команды, убедившись, что не записаны на вывоз в этот или на следующий день и отменив свои последующие записи, если они были. Это не влияет на участие в других точках и получение новых приглашений. Также необходимо сообщать куратору, если вы планируете длительный отъезд или по другим причинам хотите взять паузу, оставаясь в команде. Таким образом вы поможете куратору планировать работу с точкой. Если вы состоите в команде, где происходят регулярные вывозы, и перестаете записываться без объяснения причин, спустя 6 месяцев мы будем вынуждены удалить вас из команды.

      О любых изменениях необходимо ставить в известность куратора организации.

  • Личная ответственность
  • Забирая продукты у организаций-партнеров Фудшеринга или других фудсейверов, вы бесплатно получаете продукты как частное лицо. Это означает, что в случае проблем со здоровьем в результате употребленных в пищу продуктов ответственность за это не несут ни сотрудничающие предприятия, ни организаторы Фудшеринга. Вы сами несете ответственность за то, чтобы убедиться в пригодности продуктов в пищу, которые употребляете и передаете другим людям, а также за дальнейшее употребление и распределение продуктов. Когда вы передаете продукты третьим лицам – необходимо объяснить, что эти продукты были получены в рамках фудшеринга, что их необходимо проверять на пригодность, так как они были списаны с продажи. Людям, которым вы раздаете продукты, сообщать название или адрес отдающего магазина также строго запрещено. Если они заинтересуются участием в проекте и у них есть для этого технические возможности (интернет, возможность ездить на вывозы и тд), стоит поделиться открытой информацией: прислать адрес сайта, при необходимости пояснить, как зарегистрироваться.

    Если вы считаете, что кто-то из участников нарушил правила фудшеринга или вел себя некорректно, вы обязаны сообщить об этом куратору. В общих диалогах и обсуждениях не допускаются обсуждения посторонних тем, высказывание претензий, спам и флуд. Если вы заметили проблему или нарушение, вам что-то не понятно или не устраивает, и куратор не может вам помочь, обратитесь к организаторам.

  • Ограничения
  • Продажа спасенных продуктов строго запрещена. Это противоречит основной идее фудшеринга и ведет к исключению из проекта. Принимать пожертвования или услуги за продукты питания также недопустимо. Дальнейшее распределение продуктов возможно исключительно на безвозмездной основе.

    Если вы знаете какие-то потенциально подходящие для фудшеринга организации, вы можете предварительно узнать, бывают ли у них ненужные остатки продуктов. Но не разрешается предпринимать попытки налаживания сотрудничества, не обговорив это предварительно с организаторами. Возможно, переговоры в этой организации уже велись. Если вы хотите видеть какую-либо организацию в рядах партнеров фудшеринга, готовы переговорить с ней и помочь в налаживании вывозов в случае согласия, сообщите об этом организаторам, мы с радостью поделимся с вами информацией.

    Запрещается разглашать информацию об организациях-партнерах и расписании вывозов как среди посторонних, так и среди зарегистрированных участников, не входящих в данную команду. Эти ограничения продиктованы заботой о безопасности организаций-партнеров, так как нежелательное распространение информации о них несет риски неорганизованных обращений к ним с просьбой поделиться бесплатной едой, что может помешать их работе и испортить впечатление о фудшеринге. Если к вам обращаются журналисты, которые готовят материал о фудшеринге, вы можете перенаправить их к организаторам проекта, можете отправить им ссылки на наш сайт, группы в соцсетях и любую другую открытую информацию о проекте. Сообщать внутреннюю информацию о партнерах, о месте и времени вывозов строго запрещено.

  • Нарушение правил
  • Все случаи нарушения правил поведения должны быть зафиксированы самим фудсейвером или другими. Таким образом, мы все должны нести ответственность за то, чтобы сообщать о каждом нарушении, чтобы нарушения не вошли в привычку и подробности были выяснены как можно раньше, до возникновения более серьезных проблем. Это единственная гарантия хорошей репутации фудшеринга. Соблюдение правил подчеркивает, что фудшеринг – серьезный и надёжный проект, который направлен на борьбу с перепроизводством и растратой пищевых ресурсов.

    После третьего предупреждения о нарушении правил пользователь отключается от системы и не может больше участвовать в вывозах. В случае особо серьезных нарушений исключение может произойти после первого раза.

  • Справочная информация о продуктах питания
  • Срок реализации – это период, устанавливаемый магазином/заведением, в течение которого продукт может предлагаться потребителю, обозначается внутренними документами заведения или в договоре с поставщиком. Обычно меньше либо равен сроку годности.

    Срок хранения – период, в течение которого пищевой продукт при соблюдении установленных условий хранения сохраняет все свойства (вкус, консистенцию, аромат, полезные качества), указанные в нормативном или техническом документе. Истечение этого срока не означает, что продукт не пригоден для использованию по назначению.

    Срок годности – время хранения продуктов питания и др., в течение которого они остаются безопасными для употребления. По истечении срока годности продукты питания считаются непригодными в пищу.

    Если вы прочитали правила и они вам понятны, то можете приступить к тесту.



    пройти тест

    Мы в соцсетях

    Яндекс.Дзен