фудшеринг в мире

В Узбекистане запустится фудшеринг

В Узбекистане фудшеринг и другие подходы к снижению образования пищевых отходов еще не так развиты. При этом ежегодно в стране выбрасывается порядка 3 млн тонн еды. В связи с этим в Министерстве юстиции Узбекистана прошла встреча с представителями 10 крупнейших ритейл-сетей страны, посвященная проблеме нерационального использования продовольствия. В условиях роста цен на продукты питания проблема становится все более актуальной. Участники встречи выделили развитие фудшеринг-платформ и банков продовольствия как один из основных подходов к снижению отходообразования в стране. Эксперты также отметили, что необходимо законодательно внедрить налоговые льготы для благотворительной деятельности, а также улучшить систему определения срока годности продуктов. На встрече было предложено рассмотреть опыт таких стран, как Германия, Франция, Япония и Россия.

 

 

 

 

благотворительность

Предприниматели VS глобальный продовольственный кризис

Аналитики все чаще обращают внимание на серьезность текущего глобального продовольственного кризиса. В качестве основных причин его появления эксперты называют конфликты (в том числе военные), экологические и климатические кризисы, нарушение производственных циклов, изменения в цепях поставок и усугубление проблем с логистикой.

В рамках решения этой масштабной проблемы была запущена кампания «1 миллиард обедов». Ее инициатор – правитель Дубая шейх Мохаммед ибн Рашид аль-Мактум. Цель инициативы – обеспечить обедами нуждающихся в 50 странах. Уже сейчас благодаря кампании помощь получили нуждающиеся семьи из 13 стран, включая Иорданию, Индию, Пакистан, Ливан, Кыргызстан, Анголу и Уганду. Недавно Павел Дуров, основатель мессенджера Telegram, публично поддержал инициативу и пожертвовал 12 млн обедов.

Помимо такой продуктовой благотворительности, существует фудшеринг – сервисы по распределению нереализованные продуктов питания. Фудшеринг – один из доступных инструментов в борьбе с продовольственным кризисом. Фудшеринг-сервисы позволяют более рационально использовать имеющиеся продовольственные ресурсы, а также делают продукты более доступными для социально незащищенных категорий граждан.

Россия

Фудшеринг для особых случаев

Часто еда, оформленная специально под какой-либо праздник (например, куличи, рождественские кексы, конфеты на 8-е марта), уже на следующий день рискует оказаться на помойке. Несмотря на то, что срок годности таких продуктов не истек, они теряют актуальность в глазах потребителей, и предприниматели освобождают полки от них. Передавая такую еду на фудшеринг – сервисам, специализирующимся на перераспределении продуктов питания, – можно не только спасти их от свалки, но и продлить кому-то праздник.

С каждым годом все больше предпринимателей ответственно подходят к ведению бизнеса и использованию ресурсов. Так, после Пасхи к АНО “Фудшеринг” обратилось несколько организаций с просьбой забрать куличи, снятые с продаж. В результате 120 московских семей получили пасхальные куличи, спасенные через АНО «Фудшеринг». Мы рады видеть, что бизнес постепенно внедряет ответственные практики и заботится о людях и планете.

Без рубрики

Продовольственные потери и органические отходы: Московская школа управления Сколково

В Московской школе управления Сколково недавно было проведено исследование, посвященное продовольственным потерям и органическим отходам на потребительском рынке РФ. Основная цель исследования – оценка текущей ситуации и выработка предложений по минимизации продовольственных потерь и пищевых отходов как на уровне государства, так и на уровне бизнес-сообщества. Данная проблема – одна из самых недооцененных и невидимых: официальной статистики, оценивающей фактические объемы потерь в России, не существует, также отсутствует общепринятый и надежный метод подсчета объемов продовольственных потерь в отраслях экономики.

Предлагаем вам ознакомиться с полным текстом исследования.

Читать полностью

благотворительность, Россия

В России ежегодно выбрасывается около 17 млн тонн еды: ТИАР-Центр и РАЭК о перспективах фудшеринга

Предлагаем вам ознакомиться с исследованием, которое провели эксперты Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) и консалтинговой компании «ТИАР-Центр».

По их оценке, основанной на данных Росстата, Минсельхоза и ВШЭ, оказавшихся на помойке продуктов хватило бы, чтобы прокормить 30 млн человек — в полтора раза больше, чем россиян, живущих за чертой бедности. Но вместо этого почти все невостребованные продукты попадают на полигоны ТБО и свалки, где загрязняют почву, воду и воздух, выделяя токсины и парниковый газ.

Читать полностью

Без рубрики

Фудшеринг и российское законодательство

Представим кафе-пекарню, восемь вечера, конец рабочего дня. Сотрудники отбирают продукты, которым завтра уже не место на прилавках: не проданный за день хлеб; шоколад с истёкшим сроком годности; пирожные, у которых срок годности истекает послезавтра, но уже пора освободить место для новых.

Если кафе отдаст эти продукты нуждающимся, будет ли это законно? Можно ли юридически оформить такую передачу?
Читать дальше …

Без рубрики

Спасение еды в России

Еще три года назад по слову “фудшеринг” в русскоязычном интернете было сложно найти что-то, кроме заметок иммигрантов из СНГ о жизни в Германии. Но с тех пор ситуация изменилась: возникли волонтерские объединения и группы в соцсетях, о спасении еды заговорили благотворительные фонды, получили распространение исследования о проблеме пищевых отходов.

Мы собрали информацию об организациях, движениях и проектах, которые занимаются спасением еды в Москве и других городах России. Расскажем также об экологических и благотворительных проектах по раздаче еды и продуктовой помощи нуждающимся, включая как маленькие волонтерские инициативы, так и крупные благотворительные фонды.

Читать дальше …

Россия

Фудшеринг в русскоязычных СМИ

О фудшеринге с момента его появления в России и СНГ были написаны сотни статей. Они рассказывали как о сотрудничестве с магазинами, так и о передаче еды в соцсетях между людьми; кто-то из журналистов общался с нами или другими активистами, кто-то писал материал по источникам в интернете и собственным наблюдениям. У нас накопилась подборка самых смешных, грустных и безумных заголовков, которыми авторы снабжали свои материалы.

Креатив


Читать дальше …

Без рубрики

Съесть или не съесть? Современная модель потребления через призму выбрасывания продуктов питания на примере москвичей

Мы предлагаем вам для прочтения статью Д. М. Асатурян (стажёра-исследователя ЛЭСИ НИУ ВШЭ) и В. Э. Ергуневой (студентки департамента социологии НИУ ВШЭ). Авторы пытаются выявить смысловые контексты, удерживающие людей от выбрасывания продуктов питания или же стимулирующие такое выбрасывание. Выяснено, что, помимо ожидаемых рациональных установок, связанных с оптимизацией использования продуктов питания, выбрасывание или сбережение еды осмысливается также в ракурсе дихотомии «достаток — бедность», корни которой уходят в «гастрономические травмы», пережитые российским обществом в XX веке.

На наш взгляд, это позволяет глубже понять социальные и психологические причины различий фудшеринга в России и на западе. Европейцы не хотят выбрасывать еду, потому что это неэкологично и вредит окружающей среде. Мы не хотим выбрасывать еду, потому что голод и нищета, пережитые самостоятельно или в рассказах старших, глубоко отпечатались в нашей культуре.

Читать дальше …

Испания, фудшеринг в мире

Фудшеринг в Испании

В Испании, как и в других европейских странах, проблеме пищевых отходов уделяется достаточно много внимания, и ее решением занимается сразу несколько проектов.

56 банков продовольствия

Да, именно столько банков продовольствия существует в Испании на момент 2018 года. Первый из них появился в 1987 году. Они равномерно распределены по всей стране и объединены в Испанскую федерацию продовольственных банков (FESBAL). Именно эта федерация фудбанков договаривается с крупными коммерческими организациями о пожертвовании продуктовых избытков, таким образов, внося большой вклад в решение проблемы нереализованной пищевой продукции.

Читать дальше …