Что такое фудшеринг?


Каждый день магазины, кафе и производители выбрасывают тонны продуктов и готовых блюд, которые не были проданы вовремя или имеют незначительные дефекты. Мы хотим, чтобы эта еда передавалась людям, а не попадала в мусорный бак.

Мы договариваемся с такими организациями о регулярном вывозе нереализованных продуктов, чтобы раздать их бесплатно вместо того чтобы выбросить. Для каждой организации мы собираем команду участников, которые живут поблизости, и в удобное для организации время наши волонтеры приходят, чтобы забрать остатки еды. Дальше эти продукты распределяются бесплатно. В Москве продукты направляются нуждающимся: участники относят их адресно малообеспеченным семьям, в фонды помощи и приюты, могут раздавать бездомным или поддерживать этими продуктами волонтерские социально направленные мероприятия, а также оставлять себе ту часть, которую они смогут употребить до того, как продукты станут непригодны.

Таким образом еда спасается от выбрасывания, а организации могут совершенно бесплатно для себя оказать помощь людям и всей планете.

История движения

Фудшеринг в России начал зарождаться летом 2015 года. Активисты в Москве и Санкт-Петербурге решили создать движение по образцу немецкого проекта foodsharing.de, адаптировав их опыт практической работы к российским реалиям. Мы внимательно изучили теоретическую базу немецкого фудшеринга – концепцию, правила участия и ограничения, ознакомились с исследованиями уровня перепроизводства и перепотребления в различных странах мира и борьбы с ним, а также пообщались с рестораторами и представителями розничного бизнеса в России. На основе этой информации мы приступили к воплощению в жизнь нашего проекта.

Уже в начале 2016 года появились первые организации, отдающие еду, были набраны волотерские команды. К концу 2016 года количество организаций уже достигало нескольких десятков, и дальше только росло.

Мы полностью разделяем экологическую идею фудшеринга как проекта, призванного бороться с растратой пригодных в пищу продуктов, а также рады, что проект позволяет участникам и подопечным получать еду бесплатно. Мы готовы помогать активистам в организации фудшеринга в других городах и регионах России.

В течение нескольких лет лет проект существовал в формате волонтерской инциативы, но развивать его становилось все сложнее из-за нехватки организаторских ресурсов, ведь помимо волонтеров, забирающих еду, всегда нужны координаторы команд, а также люди, ответственные за установление контакта с новыми организациями и налаживание вывозов, ведение сайта и соцсетей, а также продвижение проекта.

В апреле 2021 года создатели проекта в Москве совместно с компанией ТИАР-Центр создали АНО “Фудшеринг” – некоммерческую организацию, в рамках которой мы точно так же, как и в волонтерском проекте, занимаемся сотрудничеством с организациями, у которых есть нереализованная еда, но теперь имеем возможность масштабироваться за счет привлечения ресурсов и официально говорить о проблеме пищевых потерь.

Главная и основная наша задача остается прежней – спасать и распределять максимальное количество еды, чтобы она не попала в мусорный бак, а также развивать экологическую сознательность как в отдельных людях, так и в организациях. Мы постоянно оптимизируем наши рабочие процессы, пробуем различные подходы и всегда открыты к общению с единомышленниками.

Команда АНО “Фудшеринг”

Анна Успенская

Соучредитель проекта

Александра Кумпан

Развитие проекта

Антон Губницын

Соучредитель проекта

Антон Брежнев

Юридическое сопровождение

Мы в соцсетях

Яндекс.Дзен