Без рубрики

Фудшеринг в Мурманске

Один из приоритетов АНО “Фудшеринг” – развитие и распространение практики по спасению еды в России. В прошлом году при поддержке Фонда президентских грантов мы разработали образовательную платформу «Как запустить фудшеринг в своем городе». Сейчас мы запускаемся в Мурманске. Для нас это большой шаг – долгое время мы работали в рамках Москвы и Московской области, а теперь расширяем географию.

Если вы из Мурманска, будем рады видеть в числе наших помощников-волонтеров. Волонтеры – это те люди, которые забирают и распределяют еду.
Участвуя в фудшеринге, вы сможете:
💚сделать так, чтобы пригодная еда не выбрасывалась
💚бесплатно помочь своим знакомым (многодетным семьям, пенсионерам, людям в сложной ситуации)
💚оставить небольшую часть спасенных продуктов бесплатно для себя (до 30%)

Для того чтобы стать волонтером нужно познакомиться с правилами фудшеринга и пройти тест на их знание на максимум. Количество попыток не ограничено😊

Без рубрики

Как спасать еду из распределительного центра

В конце 2023 г. АНО “Фудшеринг” совместно с торговой сетью «Перекрёсток» запустила вывозы на распределительном центре в Подмосковье.

Распределительный центр – это большой склад, через который товары от производителей направляются в магазины «Перекрёсток» по всей Москве. Иногда при перемещении товаров по складу у них деформируется упаковка. Такие продукты – соки, крупы, шоколадки, – уже не попадают в магазины. При этом они не теряют в качестве и пригодны для употребления.

Именно такие продукты получают второй шанс благодаря фудшерингу. С помощью наших волонтеров мы подхватываем их и распределяем среди людей. За первый месяц совместной работы нам удалось спасти 1 тонну еды, а помощь получили более 900 человек.

«Потери возникают по всей цепочке производства и реализации продуктов питания. Поэтому важно, что торговые сети вовлекают в процесс спасения еды не только магазины, но и распределительные центры. Торговая «Перекрёсток» — пионер в этой области», – отмечает Александра Кумпан, исполнительный директор АНО «Фудшеринг».

Без рубрики

Бесплатные полки в ритейле

Год начался с законотворческих инициатив. Депутаты фракции «Справедливая Россия — За правду» предложили обязать торговые сети создавать социальные полки с бесплатными продуктами. Предполагается, что на них будут помещать продукты с истекающим сроком годности. Забирать их смогут пенсионеры и социально незащищенные категории граждан на основании документов, подтверждающих статус.

Нам кажется важным, что появляются инициативы, нацеленные на решение проблемы нерационального использования продовольствия. Вместе с тем создание в магазинах полок с бесплатной едой не выглядит оптимальным подходом и вызывает вопросы в реализации. Не нужно изобретать велосипед. Для ритейла уже существует практика по спасению продуктов питания, которые оказались невостребованными – фудшеринг. В такой модели распределением продуктов занимаются не ритейл-сети, а фудшеринг-сервисы, которые на этом специализируются.

Тем не менее масштабированию фудшеринга все еще препятствует налоговый барьер. В текущих условиях отправка еды на свалку дешевле фудшеринга в 2–3,5 раза. Эта разница возникает из-за необходимости уплаты входящего НДС. Крупные компании, бесплатно передающие продукты фудшеринг-сервисам, вынуждены платить НДС при такой передаче (до 20% от стоимости товара). Если эта еда направляется на утилизацию, такой обязанности не возникает. В результате текущее законодательство не стимулирует бизнес переходить на экономику замкнутого цикла и внедрять проекты по спасению еды.

Без рубрики

Отмена НДС на продукты для фудшеринга

В Госдуме планируют рассмотреть возможность отмены НДС на продукты, передаваемые на фудшеринг. Считаем, что эта мера позволит масштабировать практику рационального использования продовольствия в России. Еще в 2021 г. АНО «Фудшеринг» выходила с подобной инициативой к Министерству финансов. В текущих условиях стоимость утилизации ниже затрат на организацию фудшеринга в 2–3,5 раза. Крупные компании, бесплатно передающие продукты фудшеринг-сервисам, вынуждены платить до 20% от стоимости товара в бюджет. Если эта еда направляется на утилизацию, такой обязанности не возникает.

Кроме того, уменьшая объем пищевых отходов за счет работы с фудшеринг-сервисами, организация не всегда экономит на утилизации. Часто ритейл вынужден оплачивать услуги регионального оператора по вывозу отходов по нормативу, а не исходя из реального объема образования отходов. Таким образом, сейчас у компаний нет рыночного стимула для снижения отходообразования, хотя пищевые отходы могут составлять до 40% ТКО.

Фудшеринг – это не благотворительность, а элемент экономики замкнутого цикла. Это сервисы, которые помогают рационально использовать продукты питания и предотвращают образование пищевых отходов. Роль государства в этом контексте – дать позитивные экономические стимулы тем, кто внедряет подобные инструменты. Освобождение от НДС продуктов для фудшеринга – один из таких стимулов. По нашим оценкам, в перспективе 4-5 лет эта мера позволит рационально использовать 1 млн тонн еды. Такой объем продуктов эквивалентен 1,8 млн годовых рационов.

Без рубрики

Фудшеринг идет в регионы

АНО «Фудшеринг» при поддержке Фонда президентских грантов разработает платформу «Как запустить фудшеринг в своем городе». Благодаря инициативе через 3 года в каждом крупном городе России запустится свой сервис по спасению еды.

Национальный центр спасения еды и заботы об экологии «Фудшеринг» (АНО «Фудшеринг») при поддержке Фонда президентских грантов начал работу над образовательной платформой «Как запустить фудшеринг в своем городе». Цель проекта – масштабировать практику по спасению еды с истекающим сроком годности в регионах через обучение экоактивистов и лидеров НКО. Это поможет значительно снизить объемы выбрасываемой еды в России.

По данным «ТИАР-Центра», ежегодно фудшеринг-сервисы распределяют около 7,5 тыс. тонн еды в России (менее 0,05% от выбрасываемого). При этом, по оценкам экспертов, потенциал фудшеринга в стократно выше – до 720 тыс. тонн еды, спасаемой из общепита и розничных сетей. Уже сейчас практика фудшеринга набирает обороты. Так, за последний год к инициативе по спасению еды присоединились крупнейшие торговые сети (Х5 Group, «Магнит», «Вкусвилл»). По данным опроса топ-10 российских ритейлеров, который АНО «Фудшеринг» проводила в конце 2022 г., другие участники рынка также рассматривают внедрение фудшеринга, при условии снятия налогового барьера (отмены «входящего» НДС на спасаемые продукты).

Сейчас фудшеринг-сервисы в основном сосредоточены в Москве и Санкт-Петербурге. Поэтому один из факторов успешного развития фудшеринга в России – это передача соответствующих навыков и компетенций в регионы. В адрес АНО «Фудшеринг» регулярно приходят запросы от активистов из разных городов России, интересующихся темой спасения еды. Платформа «Как запустить фудшеринг в своем городе» поможет более качественно передать накопленный опыт.

Обучающая платформа появится в открытом доступе в апреле 2023 г. На ней в удобном формате будут собраны советы и рекомендации по работе с партнерами, волонтерами, получателями еды. Эта информация будет полезна как тем, кто хочет запустить собственный экологический проект с нуля, так и существующим некоммерческим организациям, готовым организовать продуктовую помощь для своих подопечных. Ориентируясь на материалы платформы, любой желающий сможет организовать фудшеринг в своем городе.

«Фудшеринг – это инициатива, которая хорошо работает за счет развития горизонтальных связей и формирования локальных сообществ. Важно вовлекать в спасение еды тех, кто находится неподалеку, – считает Александра Кумпан, исполнительный директор АНО «Фудшеринг». – Появление обучающей платформы не только повысит компетенции в области рационального использования продуктов, но и повысит доверие к процессу их перераспределения в целом. Ожидаем, что благодаря нашей работе через 3 года в каждом крупном городе появится свой сервис по спасению еды».

Без рубрики

ФУДШЕРИНГ РАСШИРЯЕТ ГОРИЗОНТЫ – ГОСТИНИЦЫ В ДЕЛЕ

В ноябре 2022 г. отель Hampton by Hilton Строгино подключился к деятельности АНО «Национальный центр спасения еды и заботы об экологии «Фудшеринг»». Это первый пример сотрудничества фудшеринг-сервисов и гостиничного бизнеса в России. В данном случае в фудшеринг попадают продукты для шведского стола. Это выпечка, хлеб и фрукты, которые даже не покидали пределов кухни, а были подготовлены про запас.

Ежедневно по окончании завтрака сотрудники отеля собирают продукты в многоразовые контейнеры и передают волонтерам АНО «Фудшеринг». Используя многооборотную тару, партнеры минимизируют количество образующихся отходов. Далее волонтеры в течение нескольких часов распределяют полученные продукты среди своих подопечных. Как правило у каждого волонтера есть 3-5 семей, которым они помогают на постоянной основе. Среди них многодетные семьи, пенсионеры и люди в трудной жизненной ситуации.

За два месяца совместными усилиями Hampton by Hilton Строгино и АНО «Фудшеринг» удалось спасти более 350 кг еды. Эти продукты распределяются среди порядка 70 человек. Таким образом, еда используется рационально, образуется меньше пищевых отходов, а люди бесплатно получают регулярную адресную помощь.

«Нам близок подход «Фудшеринга» к использованию продуктов питания, – говорит Виктор Прудников, шеф-повар гостиницы Hampton by Hilton Строгино. – В своей работе мы всегда стремимся ответственно использовать ресурсы, включая еду. Благодаря АНО «Фудшеринг» мы можем быть уверены, что продукты будут использованы по своему назначению – в пищу людям».

«Это взаимовыгодное сотрудничество: отель Hampton by Hilton Строгино обеспечивает свежесть и качество продуктов для своих постояльцев, ежедневно обновляя ассортимент. Мы в свою очередь отвечаем за то, чтобы оставшиеся продукты нашли свое применение, – говорит Александра Кумпан, руководитель АНО «Фудшеринг». – Рады видеть, что к теме ответственного использования продовольствия присоединяются новые отрасли. Совместными усилиями мы сможем спасать до 1 млн тонн в год».

Без рубрики

Почему фудшеринг не становится массовой практикой

После выхода исследования «Фудшеринг в России: способ спасти до 1 млн тонн продовольствия ежегодно» (ТИАР-Центр, 2019 г.) фудшеринг, то есть сервисы по распределению еды между людьми, регулярно оказывается в центре внимания СМИ и общественности. В поддержку этой практики публично выступают многие компании и органы власти, включая Минпромторг, Минэкономразвития и Минсельхоз. По данным Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ, население также поддерживает практики бережного отношения к еде по этическим (92%), экономическим (85%) и экологическим (76%) соображениям. При этом лишь 8% россиян участвуют в фудшеринге и делятся едой через онлайн-платформы. Объем продуктов, перераспределяемых через фудшеринг, все еще невелик – около 7,5 тыс. тонн по итогам 2021 г. (менее 0,05% от объема пищевых потерь в России) .

Почему несмотря на поддержку органов власти, общества и бизнеса фудшеринг не становится массовой практикой? Этот вопрос стал центральной темой серии глубинных интервью, которые провел Национальный центр спасения еды и заботы об экологии (АНО «Фудшеринг») с представителями крупнейших торговых сетей в России, включая Х5 Group, «Магнит», «Вкусвилл», «Лента», METRO и других ритейлеров, работающих или рассматривающих возможность работы с сервисами фудшеринга. Совокупно эти компании составляют около 30% рынка розничной торговли.

Исследователи выявили ряд барьеров, препятствующих развитию фудшеринга в России.
В первую очередь, это экономические причины: в текущих условиях стоимость утилизации ниже затрат на организацию фудшеринга в 2–3,5 раза. Эта разница возникает из-за необходимости уплаты входящего НДС. Крупные компании, бесплатно передающие продукты фудшеринг-сервисам, вынуждены платить НДС при такой передаче (до 20% от стоимости товара). Если эта еда направляется на утилизацию, такой обязанности не возникает.

Кроме того, уменьшая объем пищевых отходов за счет работы с фудшеринг-сервисами, магазин не всегда экономит на утилизации. Часто ритейл вынужден оплачивать услуги регионального оператора по вывозу отходов по нормативу, а не исходя из реального объема образования отходов. Норматив накопления ТКО устанавливается в каждом регионе и варьируется от 0,4 до 1,63 куб. м в год в расчете на 1 кв. м площади магазина. Таким образом, стоимость вывоза отходов не зависит от их фактического объема, а значит, у компаний нет рыночного стимула для снижения отходообразования, хотя пищевые отходы могут составлять до 40% ТКО.

Пример: согласно Территориальной схеме обращения с отходами города Москвы 2021 г., в среднем в Москве магазин площадью 100 м2 платит около 3 тыс. руб. в месяц за вывоз отходов. Спасение продуктов и передача их на фудшеринг создаст этому магазину дополнительную налоговую нагрузку в размере 4,6 тыс. руб. в месяц . В результате распределение продуктов среди людей будет стоить магазину 7,6 тыс. руб. в месяц (НДС+плата за вывоз ТКО по нормативу вне зависимости от объемов), а утилизация – в 2,5 раза меньше.

Б) Операционные причины. Фудшеринг – это новый операционный процесс для всех ритейлеров. Опрошенные игроки отмечают, что переход на фудшеринг требует перестройки внутренних учетных систем и обучения персонала, а значит инвестиций. По оценкам некоторых участников опроса, такая доработка может стоить торговой сети 1-2 млн руб. При этом некоторые игроки опасаются, что такие инвестиции скажутся на стоимости товаров в магазинах, и в целом отмечают, что для подобных обновлений сегодня нет экономических причин (см. расчеты выше).

В) Недостаточный уровень информированности об экологической сути фудшеринга. Опрос показал, что бизнес и органы власти скорее относят фудшеринг к продуктовой благотворительности, упуская из вида его экологический эффект – предотвращение отходов (что гораздо эффективнее их переработки). В России не так много отраслей, в которых есть работающие инструменты для предотвращения отходообразования. По сути фудшеринг – это возможность рационально использовать уже произведенные продукты и продвинуться в достижении целей ESG-стратегий. По оценкам «ТИАР-Центра», потенциал фудшеринга – 1 млн тонн продуктов, спасаемых от свалки ежегодно .

Как преодолеть выявленные барьеры и сделать фудшеринг массовой практикой?
По результатам выявлены следующие актуальные направления:
• в законопроекте об экономике замкнутого цикла (разрабатывается Министерством природных ресурсов и экологии России) зафиксировать приоритет спасения продуктов питания через фудшеринг над передачей на корм животными и утилизацией. Эта мера позволит использовать пригодную для употребления еду по своему прямому назначению – в рационе питания человека;
• отменить НДС на продукты, передаваемые на фудшеринг, чтобы как минимум уравнять этот процесс с утилизацией по стоимости и устранить экономический барьер в сфере предотвращения отходов;
• вывести продукты, передаваемые на фудшеринг из-под действия ФГИС «Меркурий», поскольку эта система сильно ограничивает возможности передачи молочных, мясных и других типов продуктов;
• предоставить возможность торговым сетям оплачивать услуги по вывозу отходов, исходя из их фактического объема, чтобы стимулировать бизнес к снижению отходообразования.

Кроме того, участники опроса отметили актуальность информационной работы: донесения до потребителей лучших практик бережного обращения с продуктами питания, в том числе через информационные кампании в магазинах и на упаковке товаров.

Без рубрики

Международный день добровольцев

5 декабря отмечается Международный день добровольцев (International Volunteer Day). Для нас это важное событие, ведь волонтеры – это главная опора в работе АНО «Фудшеринг».

Ежедневно 258 волонтеров забирают и распределяют еду, которую не удается реализовать магазинам, кафе, пекарням, гостиницам и другим организациям. Еще около 3 тыс. человек знакомы с правилами и принципами фудшеринга и готовы подключиться к спасению еды.

Наши волонтеры ответственны и пунктуальны. Они умеют подстраиваться под меняющиеся обстоятельства и всегда готовы прийти на помощь. Мы очень рады, что к нам присоединяются такие яркие и интересные люди. И искренне благодарны им за активное участие и неравнодушие.

Стать волонтером фудшеринга несложно – ознакомьтесь с правилами и пройдите тест по ссылке. Так вы попадете к нам в базу. Когда мы будем формировать команду в вашем районе, вам обязательно придет приглашение на почту.

Россия

Х5 Group запускает фудшеринг

АНО «Фудшеринг» и крупнейшая розничная сеть Х5 Group запустили пилотный проект в Москве. Теперь волонтеры АНО «Фудшеринг» ежедневно забирают хлеб с истекающим сроком годности из магазина «Пятерочка» и в тот же день распределяют его среди своих подопечных.

Цель пилотного проекта – отработать механику сотрудничества, обучить персонал и наладить эффективную логистику по передаче продовольствия людям. По результатам пилота планируется масштабировать проект на большее количество магазинов, расширить категории товаров и подключить к проекту торговую сеть «Перекрёсток» и распределительные центры компании.

«В России ежегодно выбрасываются миллионы тонн продуктов, потому что не были вовремя употреблены. Фудшеринг – это эффективный инструмент для рационального использования продовольствия, благодаря которому развивается адресная помощь людям и меньше ресурсов тратится впустую. Наша команда рада сотрудничеству с X5 Group. Надеемся, что примеру лидера отрасли последуют и другие розничные сети», — отметила исполнительный директор АНО «Фудшеринг» Александра Кумпан.

Россия

АНО “Фудшеринг” на Неделе российского ритейла

Александра Кумпан, исполнительный директор АНО «Фудшеринг», приняла участие в Неделе российского ритейла. Она рассказала о том, как работает фудшеринг в России, и поделились опытом плодотворного сотрудничества с торговой сетью «ВкусВилл».
Запустившийся в сентябре 2021 г. проект АНО «Фудшеринг» и «ВкусВилл» сегодня охватывает 33 магазина сети. Совместными усилиями мы отработали механику и сделали необходимые технические доработки. Сейчас волонтеры «Фудшеринга» спасают более 7 тонн еды в месяц из магазинов «ВкусВилл» и помогают порядка 500 семьям в разных районах Москвы.
Спасение еды с помощью «Фудшеринга» — это пример ответственной работы бизнеса. Так, меньше пригодной еды попадает на полигоны, люди получают адресную помощь, а ресурсы планеты используются более рационально и эффективно.