Без рубрики

Спасение еды в России

Еще три года назад по слову “фудшеринг” в русскоязычном интернете было сложно найти что-то, кроме заметок иммигрантов из СНГ о жизни в Германии. Но с тех пор ситуация изменилась: возникли волонтерские объединения и группы в соцсетях, о спасении еды заговорили благотворительные фонды, получили распространение исследования о проблеме пищевых отходов.

Мы собрали информацию об организациях, движениях и проектах, которые занимаются спасением еды в Москве и других городах России. Расскажем также об экологических и благотворительных проектах по раздаче еды и продуктовой помощи нуждающимся, включая как маленькие волонтерские инициативы, так и крупные благотворительные фонды.

Читать дальше …

Россия

Фудшеринг в русскоязычных СМИ

О фудшеринге с момента его появления в России и СНГ были написаны сотни статей. Они рассказывали как о сотрудничестве с магазинами, так и о передаче еды в соцсетях между людьми; кто-то из журналистов общался с нами или другими активистами, кто-то писал материал по источникам в интернете и собственным наблюдениям. У нас накопилась подборка самых смешных, грустных и безумных заголовков, которыми авторы снабжали свои материалы.

Креатив


Читать дальше …

Без рубрики

Съесть или не съесть? Современная модель потребления через призму выбрасывания продуктов питания на примере москвичей

Мы предлагаем вам для прочтения статью Д. М. Асатурян (стажёра-исследователя ЛЭСИ НИУ ВШЭ) и В. Э. Ергуневой (студентки департамента социологии НИУ ВШЭ). Авторы пытаются выявить смысловые контексты, удерживающие людей от выбрасывания продуктов питания или же стимулирующие такое выбрасывание. Выяснено, что, помимо ожидаемых рациональных установок, связанных с оптимизацией использования продуктов питания, выбрасывание или сбережение еды осмысливается также в ракурсе дихотомии «достаток — бедность», корни которой уходят в «гастрономические травмы», пережитые российским обществом в XX веке.

На наш взгляд, это позволяет глубже понять социальные и психологические причины различий фудшеринга в России и на западе. Европейцы не хотят выбрасывать еду, потому что это неэкологично и вредит окружающей среде. Мы не хотим выбрасывать еду, потому что голод и нищета, пережитые самостоятельно или в рассказах старших, глубоко отпечатались в нашей культуре.

Читать дальше …

Испания, фудшеринг в мире

Фудшеринг в Испании

В Испании, как и в других европейских странах, проблеме пищевых отходов уделяется достаточно много внимания, и ее решением занимается сразу несколько проектов.

56 банков продовольствия

Да, именно столько банков продовольствия существует в Испании на момент 2018 года. Первый из них появился в 1987 году. Они равномерно распределены по всей стране и объединены в Испанскую федерацию продовольственных банков (FESBAL). Именно эта федерация фудбанков договаривается с крупными коммерческими организациями о пожертвовании продуктовых избытков, таким образов, внося большой вклад в решение проблемы нереализованной пищевой продукции.

Читать дальше …

благотворительность, Россия

Фудшеринг и благотворительность в Москве

В группу “Фудшеринг Москва” пришло сообщение. Каждый день их приходят десятки; это отличалось вежливым, извиняющимся тоном. 

“Добрый вечер. Случайно нашла статью о вашем движении. Не знаю, подхожу ли я под ваши критерии нуждающихся, но все же решилась обратиться. Так получилось, что с начала декабря живу в полуголодном состоянии. Сейчас очередная неделя, когда в доме нет ничего из еды, только полбутылки растительного масла. Уже и сил нет, и голова почему-то раскалывается. Могу ли я попросить вас о помощи: если кто-то может подвезти хоть самую малость (у меня и на метро нет денег). Живу я рядом с <…>. Буду очень признательна.

Читать дальше …

Великобритания, фудшеринг в мире

Фудшеринг в Великобритании

Сегодня мы продолжаем рассказ о борьбе с пищевыми отходами в различных странах мира и поговорим о Великобритании.

Великобритания, страна с высочайшим уровнем экономического развития, конечно же, тоже столкнулась с вопросом продовольственных потерь, но в отличие от многих других стран уже имеет достаточно долгую историю борьбы с этой проблемой, в которой, что немаловажно, государство принимает деятельное участие. Поговорим о том, как развивается ситуация в наше время.

Читать дальше …

Германия, фудшеринг в мире

Фудшеринг в Германии

Друзья, мы хотим рассказать вам об истории борьбы с перепотреблением в разных странах мира. Начнем, конечно, с Германии, ведь именно там зародился проект, на который мы ориентируемся.

Большинство русскоязычных пользователей интернета узнали про немецкий фудшеринг из живого журнала Яны Франк – иллюстратора и писательницы, живущей в Берлине и ведущей блог на русском языке, участнице немецкого фудшеринга.

Читать дальше …