Post navigation
Без рубрики

Спасение еды в России

Еще три года назад по слову “фудшеринг” в русскоязычном интернете было сложно найти что-то, кроме заметок иммигрантов из СНГ о жизни в Германии. Но с тех пор ситуация изменилась: возникли волонтерские объединения и группы в соцсетях, о спасении еды заговорили благотворительные фонды, получили распространение исследования о проблеме пищевых отходов.

Мы собрали информацию об организациях, движениях и проектах, которые занимаются спасением еды в Москве и других городах России. Расскажем также об экологических и благотворительных проектах по раздаче еды и продуктовой помощи нуждающимся, включая как маленькие волонтерские инициативы, так и крупные благотворительные фонды.


1. Фудшеринг Москва

Проект, на сайте которого вы читаете эту статью, организует вывоз нереализованной, но еще пригодной еды из организаций и раздачу нуждающимся силами волонтеров.

Чтобы стать волонтером, нужно зарегистрироваться, приглашения в команды приходят на e-mail по территориальному признаку.

Мы начали работу над проектом в июле 2015 года вместе с “Фудшеринг Санкт-Петербург”, вместе изучили опыт немецкого проекта, разработали правила и модель организации вывозов и приступили к практической работе. Позже стратегии развития проектов несколько разошлись: “Фудшеринг Москва” добавил правило о благотворительной основе распределения продуктов, а “Фудшеринг Санкт-Петербург” продолжает оставаться чисто экологическим и имеет опцию раздачи через объявления на стене группы.

2. Фудшеринг Отдам даром еду

Группа создана в декабре 2015 года в Санкт-Петербурге, изначально представляла собой площадку для бесплатных объявлений, чтобы связать тех, кто хочет отдать еду бесплатно, и тех, кто готов забрать ее, и избежать выбрасывания продуктов. В дальнейшем проект стал сотрудничать и с организациями, у которых есть нереализованные продукты или готовая еда, раздавая спасенное через стену группы, спасать еду после фестивалей и других мероприятий, а также создал подпроект “Еда Без Границ” в Санкт-Петербурге – бесплатные обеды из спасенных продуктов для всех желающих. Проект ведет работу в Санкт-Петербурге и Москве.

Обязательной регистрации для волонтеров нет, для участия достаточно иметь аккаунт Вконтакте. В группе запрещены мясо, рыба и морепродукты. Когда участник забирает из организации, он должен раздать ⅔ спасенных продуктов через объявление в группе. Проект имеет чисто экологическую направленность и не дает приоритета нуждающимся, предлагая возможность забирать еду независимо от социального статуса и материального положения забирающего.

3. Другие группы “Отдам даром еду” и фудшеринг в регионах

Практически для любого города легко можно найти и другие группы Вконтакте, предлагающие возможность бесплатно отдать еду, в том числе для Москвы: https://vk.com/food_sharing , https://vk.com/club16884981. Принцип тот же: напиши пост, отдай еду откликнувшемуся. В большинстве групп нет запрета на мясные продукты.

Попытка наладить сотрудничество с организациями предпринята студентами ВШЭ. Особенности этого проекта – распространение еды только студентами и для студентов и регистрация на вывозы через timepad.

Если говорить о развитии сотрудничества с организациями в российских городах помимо Москвы и Санкт-Петербурга, можно отметить, что пока эта сфера развита слабо. Скорей всего, причины в малом количестве заведений с высоким ценником, которые снимают товар с реализации не из-за истекшего срока, а в соответствии с внутренними высокими стандартами качества. Ведь именно такие организации были среди первых партнеров фудшеринга в Москве и Санкт-Петербурге, они же позволили наладить работу волонтеров на небольших объемах и заявить о первых результатах. Без подобной базы сложно налаживать сотрудничество с крупными предприятиями и производствами, которые, безусловно, существуют по всей стране.

4. Приложение Olio

Предлагает функционал “Отдам даром” для продуктов, имеет геолокацию и оповещения об объявлениях в заданном радиусе от локации пользователя. В России так и не стало популярным, вероятно, из-за англоязычного интерфейса.

5. Фонд продовольствия Русь

Благотворительный фонд, который оказывает продуктовую помощь нуждающимся по всей стране. Распределяется помощь через пункты социальной защиты, общественные организации и церковные приходы. Продукты фонд “Русь” либо принимает как пожертвование, либо закупает по низким ценам. В фонде работают с товарами с некондиционной упаковкой и прочими дефектами, не влияющими на качество продукта, но строго относятся к срокам годности: работать с продуктами, которые уже не могут находиться в обороте, фонд не может как по юридическим причинам, так и по собственным нормам безопасности.

6. Представительство ФАО ООН (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН)

ФАО ООН (Food and Agriculture Organization, FAO) отвечает за борьбу с голодом и устойчивое продовольствие во всем мире. Эта та самая организация – автор широко цитируемого исследования “одна треть произведенной в мире еды выбрасывается.”
У ФАО нет собственных программ помощи, но она выступает как форум, где заинтересованные стороны обсуждают и согласовывают решения в области продовольственной безопасности. Представительство ФАО в Москве открыто в 2015 г, оно ведет просветительскую работу и организует конференции по проблемам сохранения продовольствия.

7. Бесплатные обеды.

Множество волонтерских групп и фондов помощи проводят в центре Москвы бесплатные обеды. Эти обеды направлены в первую очередь на помощь бездомным, но туда также приходят малообеспеченные люди, имеющих кров над головой, формально или фактически.

Полный список мест, где бездомный или нуждающийся в поддержке может поесть, а также получить другую помощь, приведен в Справочнике бездомного. Справочник составлен благотворительным фондом «Помощник и Покровитель», информация актуальна на 01.03.2017.

Еда – самая первая и простая помощь, которую может получить человек, оказавшийся на улице и попавшей в тяжелую ситуацию. Самое главное при этом – дать ему возможность встать на путь возвращения к нормальной самостоятельной жизни с работой и жильем.

Подобные проекты существуют и в других городах. Наиболее известна организация “Ночлежка” в Санкт-Петербурге, которая с 1990 года помогает бездомным, а также проводит ежегодную конференцию по комплексной помощи людям в сложной ситуации.

8. Прочие инициативы

Стремление отдавать бесплатно еду, вместо того чтобы выбрасывать ее – естественное желание, которое было свойственно многим предпринимателям, сотрудникам и простым людям еще до возникновения фудшеринга. Множество организаций отдавали и отдают нереализованную еду в частном порядке в благотворительные фонды и группы помощи. Обычно они не любят афишировать свою деятельность, впрочем как и партнеры фудшеринга: это чревато дополнительными проверками, строгими ограничениями на перечень передаваемой продукции, запретом на передачу продуктов, которые не могут быть в обороте по общим нормативам, даже если они еще пригодны для употребления, штрафами и санкциями за нарушения.

В случае с передачей продуктов напрямую в фонды помощи возникает еще одна проблема: фонд не всегда может справиться с вывозом 100% остатков, сотрудники и волонтеры, как правило, перегружены своими основными обязанностями, им тяжело приходить в удобное для организации время списания, которое обычно приходится на поздний вечер или раннее утро. Точно так же представителям бизнеса неудобно доставлять помощь нуждающимся собственными силами.

***

Каждый должен заниматься своим делом: организации-донору и благотворительному фонду нужен посредник, который обеспечит вывоз и передачу продуктов и будет гарантировать безопасность обеих сторон. Мы стараемся, чтобы фудшеринг мог быть таким посредником хотя бы в тех случаях, где спасти еду относительно легко, но объем пропадающего продовольствия достигает таких масштабов, что без глобальных программ не обойтись.

Мы бы хотели видеть в нашей стране и во всем мире налаженную, цивилизованную и безопасную систему обращения с продуктовыми остатками, которая бы позволила стремиться к нулю отходов при производстве и продаже продуктов питания и передавать избыточные продукты тем, кому они нужны, пускать их на переработку, в случае невозможности – на экологичную утилизацию. Такая система должна находиться полностью в рамках правового поля и давать организациям-партнерам преимущества, а не создавать риски, только тогда она будет стабильной и устойчивой.