В ноябре 2022 г. отель Hampton by Hilton Строгино подключился к деятельности АНО «Национальный центр спасения еды и заботы об экологии «Фудшеринг»». Это первый пример сотрудничества фудшеринг-сервисов и гостиничного бизнеса в России. В данном случае в фудшеринг попадают продукты для шведского стола. Это выпечка, хлеб и фрукты, которые даже не покидали пределов кухни, а были подготовлены про запас.
Ежедневно по окончании завтрака сотрудники отеля собирают продукты в многоразовые контейнеры и передают волонтерам АНО «Фудшеринг». Используя многооборотную тару, партнеры минимизируют количество образующихся отходов. Далее волонтеры в течение нескольких часов распределяют полученные продукты среди своих подопечных. Как правило у каждого волонтера есть 3-5 семей, которым они помогают на постоянной основе. Среди них многодетные семьи, пенсионеры и люди в трудной жизненной ситуации.
За два месяца совместными усилиями Hampton by Hilton Строгино и АНО «Фудшеринг» удалось спасти более 350 кг еды. Эти продукты распределяются среди порядка 70 человек. Таким образом, еда используется рационально, образуется меньше пищевых отходов, а люди бесплатно получают регулярную адресную помощь.
«Нам близок подход «Фудшеринга» к использованию продуктов питания, – говорит Виктор Прудников, шеф-повар гостиницы Hampton by Hilton Строгино. – В своей работе мы всегда стремимся ответственно использовать ресурсы, включая еду. Благодаря АНО «Фудшеринг» мы можем быть уверены, что продукты будут использованы по своему назначению – в пищу людям».
«Это взаимовыгодное сотрудничество: отель Hampton by Hilton Строгино обеспечивает свежесть и качество продуктов для своих постояльцев, ежедневно обновляя ассортимент. Мы в свою очередь отвечаем за то, чтобы оставшиеся продукты нашли свое применение, – говорит Александра Кумпан, руководитель АНО «Фудшеринг». – Рады видеть, что к теме ответственного использования продовольствия присоединяются новые отрасли. Совместными усилиями мы сможем спасать до 1 млн тонн в год».